Джетлаг при перелетах


Джетлаг
— расстройство сна, развивающееся при перелетах через 2 и более часовых поясов и сопровождающееся бессонницей и/или избыточной дневной сонливостью. Более чем 30 миллионов путешественников сталкиваются с этим каждый год. Чаще страдают «профессиональные» путешественники (летный состав авиакомпаний, дипломаты, сотрудники транснациональных корпораций).


Причины Джетлага. Если Вы предпочитаете самолет более медленным видам транспорта, то у Вас может развиться Джетлаг, так как ведущей причиной синдрома смены часовых поясов является быстрое пересечение временных зон. При этом Вы попадаете в совершенно другие временные рамки для работы и отдыха, даже день и ночь могут меняться местами, а Ваши внутренние часы все еще живут по старому времени.



Лечение Джетлага

Если проявления Джетлага мешают Вам полноценно жить и работать, то можно порекомендовать ряд методов лечения. Основным направлением является прием на ночь адаптогена мелатонина (Мелаксена), универсального физиологического регулятора биологических ритмов. Принимайте мелатонин (Мелаксен) в дозе 3 мг перед сном в течение 3-5 дней после перелета, чтобы восстановить биологические ритмы организма и прийти в себя.



Для излечения от синдрома смены часовых поясов необходимо соблюдать режим сна и бодрствования и по возможности бывать на улице. Важно ограничивать кофеин во второй половине дня, так как это мешает заснуть.


Проявления Джетлага.

Природой предусмотрено, что организм может подстраиваться к изменениям циркадных ритмов после смены временной зоны. Однако на каждый пересеченный часовой пояс уходит не менее суток восстановления. Чем дальше Вы летите, тем больше этот период. Также на длительность симптомов влияют направление путешествия (запад или восток), время отлета и прилета и комфорт во время перелета. Путешествие на восток переносится тяжелее, чем на запад.
До того, как произойдет полная адаптация циркадных ритмов, может наблюдаться бессонница со сложностями с засыпанием, частыми пробуждениями и сонливость в течение дня. Также могут быть недомогание, слабость, снижение активности, головная боль, депрессия или раздражительность. Возможны желудочно-кишечные расстройства (диарея и запоры), нарушения менструального цикла у женщин, обострение скрытых заболеваний. Если перелеты часто повторяются, то возможен переход расстройства в хроническую форму. В тех случаях, когда путешественники пытаются улучшить сон с помощью алкоголя, кофеина и энергетических напитков, возрастает риск зависимостей от них.

   
Таким образом, Джетлаг представляет собой «болезнь цивилизации», с которой может столкнуться каждый. При этом он имеет простые и физиологичные методы лечения, среди которых на первом месте стоит мелатонин (Мелаксен), помогающий восстановить биологические ритмы после перелета.