Влияние джетлаг на биологические ритмы человека

При планировании своего распорядка мы стараемся придерживаться определенных правил: встаем и ложимся в одно и то же время, зарядку делаем с утра, ужинаем не позднее определенного часа, сложную работу выполняем в первой половине дня, а на вечер оставляем развлечения и отдых. Многие отмечают, что соблюдение режима ведет к улучшению самочувствия, в то время как нарушение распорядка и ненормированная работа ведут лишь к болезням и стрессам. Этот процесс совершенно естественный и связан он с биологическими ритмами человека, его внутренними часами.



Биологическими часами мы называем циркадные (околосуточные) ритмы, то есть все биологические процессы, происходящие в организме за сутки. Понятие циркадных ритмов появилось еще в 18 веке, им занимались виднейшие ученые своего времени, в том числе Карл Линней и Чарльз Дарвин. Современные ученые доказали, что биологические часы есть практически у всех видов живых организмов.


С биоритмами соотносится работа каждого органа: выработка гормонов, повышение и снижение температуры тела и кровяного давления, а также множество других процессов. Биологические ритмы напрямую связаны с суточными изменениями и реагируют на смену светового дня и ночи.

Синдром Джет Лаг, чаще всего возникающий после длительного перелета, способен сбить естественные биоритмы человека. Это легко объяснимо, ведь если вы перемещаетесь на насколько часовых поясов на восток или на запад, ваш организм не может сразу настроиться на новый распорядок. Сложно заставить себя ложиться спать, просыпаться и принимать пищу на несколько часов раньше или позже обычного. Чтобы привыкнуть к окружающей обстановке и настроиться на нужный суточный ритм организму требуется определенное время.


Но Джет Лаг и сопутствующий ему сбой в естественных биоритмах могут быть связаны не только с многочасовыми перелетами. Например, студенты во время сессии живут практически по Нью-йоркскому времени: учатся по ночам, а потом отсыпаются днем. То же самое касается тех, кто работает в ночную смену, а также офисных работников, которым иногда приходится работать ночами. После длительного периода ночной работы бывает сложно наладить режим дня и перестроить биоритмы на естественный лад. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, нужно особенно внимательно относиться к самочувствию во время резкой смены режима, ведь сбой биологических часов – большой стресс для организма.