Мелатонин против джетлага


Как известно, Джетлаг способен вызвать бессонницу, депрессию, головные боли и даже проблемы с пищеварением. Давайте разберемся, почему так происходит.


Ответственность за регуляцию сна в нашем организме несет гормон под названием мелатонин. Выработка мелатонина связана с биологическими ритмами человека: его секреция невысока в дневное время, но постепенно нарастает к вечеру и достигает своего пика в ночное время, оказывая седативный, проще говоря, успокоительный эффект. Но область влияния мелатонина не ограничивается сном: этот гормон связан с регуляцией работы клеток крови и головного мозга, принимает участие в работе пищеварительной системы и оказывает организму иммунную поддержку. Согласно последним исследованиям ученых, мелатонин замедляет процессы старения, а также работает как антиоксидант, препятствуя развитию опухолевых клевок.


Снижение выработки мелатонина часто связано именно с синдромом Джетлаг. Ведь биоритмы человека синхронны со сменой дня и ночи, а при перемене часовых поясов эта периодичность резко нарушается. Подобный сбой биологических ритмов сказывается и на выработке гормонов, в частности мелатонина – ведь вы с легкостью можете перевести наручные часы, но с биологическими часами все гораздо сложнее.


Когда вы летите на запад
мелатонин в организме начинает активно вырабатываться на несколько часов раньше окончания светового дня, результатом является сонливость, вялость и апатия в дневное время.

При перелете на восток
выработка этого гормона начинается лишь глубокой ночью, поэтому возможна бессонница, проблемы с пробуждением, усталость и депрессия.
Головные боли, потеря аппетита и проблемы с пищеварением – также результат «несинхронной» выработки мелатонина, ведь, как мы уже отметили, деятельность этого гормона не ограничивается лишь снотворным эффектом.


Способы решения проблемы

Первый из них – больше бывать на свету, поскольку выработка мелатонина зависит не только от внутренних причин, но и от внешней световой стимуляции. При перелете на запад необходимо обеспечивать яркое освещение по вечерам, а при перелете на восток – по утрам, чтобы организм постепенно привыкал к новому световому дню.


На выработку мелатонина также могут повлиять некоторые продукты питания: например, молоко с медом по праву считается «народным снотворным», поскольку молоко содержит в себе аминокислоту под названием триптофан, способствующую выделению мелатонина. В чистом виде мелатонин содержится в вишнях, орехах, кукурузе, инжире, рисе, а также в некоторых овощах, например: в помидорах, моркови и редьке. Чтобы облегчить симптомы Джетлаг, вы можете употреблять на ужин блюда, содержащие эти продукты.



В Европе и Америке для борьбы с Джетлаг используется мелатонин в виде таблеток. В России также появился препарат, содержащий мелатонин – это лекарство под названием Мелаксен. Для облегчения симптомов Джетлаг, Мелаксен необходимо принимать в количестве 3 мг (одна таблетка) по утрам при перелете на запад и по вечерам при перелете на восток.