Популярно о Джет Лаг

Режим сна человека

В современном мире люди часто сознательно или вынужденно пренебрегают здоровым сном, оправдывая это тем, что отдых отнимает у них слишком много времени. Согласно последним социологическим исследованиям, большинство взрослых людей в России отводят сну лишь 5-6 часов в сутки, причём эта неблагоприятная тенденция наиболее выражена в крупных городах и мегаполисах.

На самом деле, полноценный отдых, необходимый для здоровья и нормальной жизнедеятельности, должен длиться от 6 до 8 часов. Во время сна отдыхает только мозг, другие же органы, напротив, включаются в активную работу, обеспечивая восстановление организма. В свою очередь, бессонница доставляет множество проблем со здоровьем: ведет к депрессии, раздражительности, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и головным болям.
Осторожно кофеин
Любителям кофе стоит ограничить потребление этого напитка, дабы избавиться от бессонницы. Помните, что длительное возбуждающее действие кофеина пагубно сказывается не только на нервной, но и на сердечно-сосудистой системе. К продуктам, возбуждающим нервную систему, относятся также различные энергетические напитки, так популярные в последние годы. Однако, чтобы охватить весь вред, который наносят организму эти токсичные смеси в разноцветных баночках, нужна отдельная статья, поэтому мы просто ограничимся советом, как можно быстрее забыть об их существовании.
Если бессонница стала для вас хронической проблемой, прежде всего стоит подумать о режиме сна. Лучший способ наладить его – вставать каждый день, включая выходные, в одно и то же время. Первые дни вам будет трудно, но уже через две-три недели ваш организм свыкнется с новым ритмом: например, если вы привыкнете ежедневно вставать в 6 утра, то через некоторое время и спать будете ложиться не позднее 11 вечера. Нужно также знать о том, что наиболее важным и полноценным считается сон до полуночи, поэтому необходимо отводить ему не менее 1-2 часов ночного сна.
Для лучшего засыпания вам также необходимо выработать некий ежевечерний ритуал, соответствующий потребностям вашего организма. Одним необходима небольшая физическая нагрузка, другим – теплая ванна с ароматической солью, расслабляющая музыка или любимая книга. Не стоит забывать и о режиме питания, ведь обильные ужины чреваты не только лишними килограммами, но и бессонницей.

Но нарушения сна могут быть и вынужденным явлением, часто они возникают как следствие синдрома Джетлаг. Бессонница после длительного перелета может стать проблемой даже для тех, кто в обычное время неукоснительно соблюдает режим сна. Нарушения, сопровождающие этот синдром, называют циркадными – такое название появилось из-за их связи с циркадными ритмами. Основная характеристика подобных расстройств заключается в том, что череда периодов сна и бодрости у человека, страдающего этим синдромом, отличается от тех же периодов в его окружении. Проще говоря, при Джетлаг от организма человека требуется засыпать и, соответственно, просыпаться в непривычное для него время.
 

По данным многочисленных исследований последних лет людям, страдающим циркадными нарушениями сна, рекомендовано ежедневно принимать по одной таблетке Мелаксена. Его действие аналогично тому влиянию, которое оказывает в организме гормон сна мелатонин, поэтому Мелаксен можно считать препаратом, способствующим наступлению здорового, физиологического сна. При этом в отличие от других восстанавливающих сон препаратов, Мелаксен не вызывает привыкания, зависимости и не обладает затормаживающим эффектом.