Кто подвержен социальному джетлагу?


     В первую очередь, этим синдромом страдают те, кто работает в ночную смену: работники экстренных служб, журналисты, администраторы, официанты и другие. Естественно, работать в ночном или сменном режиме долгие годы практически невозможно: даже если такие работники считают себя «совами», которым легче работать по ночам, в какой-то момент о себе дает знать накопившаяся усталость, а порой и болезни. Но и когда эти люди решили, наконец, перейти на дневной режим рабочего времени, их поджидает неприятный сюрприз – социальный Джет Лаг.

Поэтому, первое время на «дневной» работе их может преследовать дневная сонливость, рассеянность, раздражительность, неспособность освоить свои новые обязанности, обострение хронических заболеваний и другие неприятные симптомы.


Еще одна частая причина этого синдрома – долгий сон в выходные. Мы ждем субботу и воскресенье, чтоб выспаться «за всю неделю»: с понедельника по пятницу просыпаемся в семь утра, а по субботам валяемся в постели до двенадцати, т.е. временная разница вполне может составлять 4-5 часов. А ведь это равносильно перелёту на Восток или Запад на 3-4 тысячи километров со всеми вытекающими отсюда для организма последствиями! Конечно, сложно заставить себя всю неделю, и в будни, и по выходным подниматься в одно и то же время, но важно понять, как мучительны подобные перепады жизненного ритма для наших внутренних часов.


    Социальный Джет Лаг может стать хронической проблемой и для тех, кто обычно ведет «дневной» режим, но все же предпочитают перерабатывать по ночам. Причем, это может коснуться практически всех групп населения: школьников, которые по ночам готовятся к экзаменам, студентов, многие из которых подрабатывают по вечерам, ночам, и даже в периоды сессий, артистов, врачей, военных и полицейских на дежурствах, и, конечно, простых офисных работников – ведь во время авралов они подчас круглые сутки проводят в офисе.


С социальным Джет Лаг могут сталкиваться также те, кто часто проводит время на вечеринках или засиживается допоздна перед телевизором или компьютером – в общем, ложатся спать позже того времени, на которое «настроены» их естественные биологические часы. От этого синдрома страдают даже люди, в чьих спальнях ночью недостаточно темно: обычно это происходит в том случае, если они оставляют неяркий свет включенным на всю ночь. При этом учёные выяснили, что наиболее сильным по воздействию на здоровый сон оказывается свет ярко белого или бело-голубоватого спектра (лампы дневного света и голубые экраны мониторов).

Примечательно, что организм реагирует на излишнюю световую стимуляцию, даже когда у вас закрыты глаза, поэтому привычку спать при включённом искусственном свете лучше вообще оставить в детстве.

Кстати, чем старше человек, тем сложнее он переносит социальный Джет Лаг. Все дело в том, что с возрастом в организме вырабатывается все меньше гормона сна – мелатонина. Именно поэтому взрослые и пожилые люди так часто сталкиваются с бессонницей. Выработка этого гормона соотносится со световым днем и достигает своего пика в 3-4 часа ночи, когда человек должен уже крепко спать. Естественно, что «полуночники», для которых ночные часы – «детское время», не получают этот гормон в достаточном количестве.

Поэтому, не пренебрегайте отдыхом, а, если уж вам необходимо засидеться допоздна, ложась спать, примите дополнительно мелатонин в таблетках - Мелаксен. Прием Мелаксена поможет восполнить недостаток гормона сна, и утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми, даже если накануне вынужденно работали ночью.