Популярно о Джет Лаг

Спи, моя радость

Количество проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в современном мире, очень велико: новые разновидности вирусов, нервные расстройства, бессонница. Причем, последняя проблема становится все более актуальной.

По сравнению с нашими предками, мы очень мало спим. Мы вынуждены отдавать работе часы, которые могли бы потратить на драгоценный сон. Между тем, бессонница — всего лишь общее понятие. На самом деле, современная медицина насчитывает более 80 болезней, так или иначе связанных с бессонницей. Не являясь опасными сами по себе, некоторые из этих заболеваний увеличивают риск развития артериальной гипертонии, что нарушает сердечный ритм, увеличивает риск инфарктов, инсультов и даже внезапной смерти во сне.


Роман Бузунов

По данным президента МОО «Ассоциация сомнологов», заслуженного врача РФ и доктора медицинских наук Романа Бузунова, список самых распространенных причин бессонницы возглавляют суточные (циркадные) нарушения сна.

Самым распространённым среди суточных нарушений сна является синдром понедельника — им страдают около 50 процентов работающего населения в городах. Суть его такова: всю неделю мы спим плохо и мало, пытаясь в долгожданные выходные «отоспаться», вставая с по-стели едва ли не к обеду. Всё бы неплохо, но потом в воскресный вечер мы никак не можем вовремя уснуть.

В очередной понедельник нас опять ждет вынужденный ранний подъем. Это начало недельного недосыпа, который мы будем активно восполнять в выходные.

В очередной понедельник нас опять ждет вынужденный ранний подъем. Это начало недельного недосыпа, который мы будем активно восполнять в выходные.

 

Одним из основных гормонов, регулирующих суточный ритм жизнедеятельности человека, является «гормон сна» — мелатонин, — рассказал Роман Бузунов. — Его продукция достигает максимума вечером и ночью в темноте, а подавляется утром и на свету.

Мелатонин участвует в регуляции цикла «сон-бодрствование», в частности физиологически способствует засыпанию. Мелатонин удалось синтезировать искусственно, и сейчас он активно применяется для коррекции суточных (циркадных) нарушений сна. В России такой препарат доступен под названием «Мелаксен». Этот препарат действует как универсальный адаптоген и регулятор циркадных (суточных) ритмов, не вызывает привыкания и зависимости и позволяет ускорить процессы восстановления внутренних часов, что помогает организму естественным образом справиться с бессонницей. Он безопасен, и его можно приобрести в аптеках без рецепта».
Итак, для того чтобы решить проблему бессонницы, нужно нормализовать гормональный фон, пересмотреть свой рацион питания, а также попробовать следовать режиму: определите часы, в которые вы, что бы ни случилось, будете ложиться в постель. И через пару недель вы по-чувствуете себя гораздо лучше.