Правила высоты

img_1.jpg

     Сегодня совершить путешествие из одной точки земного шара в противоположную можно менее чем за сутки, правда, у такой скорости есть и свои минусы… К примеру, в полете периодически будет закладывать уши, а в отекших ногах ощущаться покалывание и слабость. Кроме того, в первую неделю после длительного перелета многие жалуются на постоянную слабость, нарушение сна и плохое самочувствие в целом (симптомы Джетлага).


Но не пугайтесь! Тысячи километров железнодорожного, авто или морского пути доставят вам гораздо больше хлопот, а со всеми вышеперечисленными симптомами справиться гораздо проще, чем может показаться, нужно просто знать как.

img_2.jpg


     
Отечность ног

Вам знакомо выражение «ватные ноги»? Тогда вы знаете, что даже после непродолжительного перелета в ногах чувствуется неимоверная слабость. Порой, сложно сделать даже первые шаги по земле без посторонней помощи. А причина неприятного явления — долгое нахождение в одной позе. Лечение, собственно, вытекает из первопричины — во время полета время от времени нужно прогуливаться по салону, либо, если капитан корабля настоятельно рекомендует находиться на своем месте, совершать какие-либо движения ногами (потягивания, «рисование» невидимых кругов в воздухе и т.д.)


Закладывание ушей

Когда самолет набирает или снижает высоту, у многих его пассажиров, в особенности у детей, закладывает уши. Это происходит из-за быстрой перемены атмосферного давления в салоне авиалайнера, а человеческому организму не удается столь же оперативно «подстроиться» под новые условия. Разница давлений организма человека и внешней среды и вызывает заложенность и шум в ушах.
Дабы избежать этого, попробуйте пожевать жвачку, попить через трубочку, либо пососать леденец — частое глотание избавит от неприятного ощущения в ушах. Можно обойтись и без сподручных средств, во время взлета и посадки сделав дыхательную гимнастику: вдыхайте воздух ртом, а выдыхайте носом. Не забывайте и про профилактику: непосредственно перед полетом закапайте в нос сосудосуживающее средство, даже при отсутствии насморка.

Джетлаг

Если во время полета вы пересекли один или несколько часовых поясов, то по всей вероятности столкнетесь с этим недугом.


Джетлаг — это не болезнь, а временное явление, вызванное расстройством наших внутренних биоритмов, доставляющее немало расстройств его обладателю:


  • головные боли
  • постоянная усталость
  • головокружение
  • нарушение сна и т.д.

    Возникают эти симптомы из-за нехватки в организме особого гормона, отвечающего за регуляцию биорежима — мелатонина. Существуют препараты, призванные восполнит его уровень и снизить проявление Джетлага, например — Мелаксен. Это уникальное адаптогенное средство не является снотворным, поэтому и не сопровождается побочными эффектами в виде привыкания, дневной вялости и т.д.


Принимая по 1 таблетке за 1 день до перелета и потом в течение 3-4 дней, справиться с симптомами Джетлага и привыкнуть к новому климату и времени будет очень просто.



Летайте правильно и всегда чувствуйте себя на высоте!


Как не столкнуться с Джетлагом — 7 способов

Долгожданное путешествие с длительным перелетом и сменой часовых поясов может доставить массу позитивных эмоций и отличного настроения — нужно только умело справляться с Джетлагом!


Синдром смены часовых поясов (таково второе название Джетлага) возникает отнюдь не из-за длительного перелета, а из-за пересечения одного или более часовых поясов. Т.е., 9-10 часовой перелет из Норвегии в ЮАР (в границах одного меридиана) не повлияет на возникновение сбоев в организме, а вот путешествие из России в США, несомненно, нарушит биологический ритм человека и вызовет десинхронизацию «внутренних часов» (Джетлаг).


Чтобы адаптироваться к резко изменившимся условиям, организму потребуется длительный период, за который человек испытает массу пренеприятных симптомов, в числе которых бессонница, раздражительность, нарушения ЖКТ и т.д. Можно ли избежать таких последствий перелета? Да — тем, у кого идеальная физическая подготовка и безупречное здоровье. Всем остальным придется либо смириться с проявлениями Джетлага на пару недель, либо предупредить их и получить исключительное удовольствие от поездки.

Скажи «Нет» Джетлагу!


Как не стать заложником десинхронизации «внутренних часов»? Нужно постараться соблюдать следующие правила:


1. Корректируйте режим заранее.
За пару-тройку недель до предполагаемого перелета просыпайтесь и отходите ко сну раньше, чем обычно, если планируется путешествие на Восток. Либо позже, если полетите в западном направлении.


2. Выбирайте «правильное» расписание перелета.
Оптимальное время прибытия самолета в пункт назначения — ранний вечер, т.к. в интервале с 21:00-22:00 вы уже будете готовиться ко сну, а после длительного перелета он обязательно понадобится.


3. Не ложитесь спать днем после перелета.
Если все-таки вы попали на ночной рейс, то постарайтесь выспаться на борту самолета, а по прибытию не ложитесь отдыхать до наступления вечера — так биологические часы быстрее подстроятся под новый лад.


4. Не пропускайте завтрак на новом месте.
Вы должны просыпаться точно ко времени завтрака в новом для вас месте и, соответственно, не пропускать обед и ужин — так организм быстрее привыкнет к новым условиям.


5. Много гуляйте.
Свежий воздух и естественные лучи солнца только благоприятно подействуют на уставший от перелета организм.


6. Бронируйте номер «подальше от солнца».
Из-за смены часовых поясов режим сна/бодрствования претерпит немалые изменения, и любое дополнительное воздействие на него повлияет еще хуже. Зачастую проблемы со сном могут появиться и от кислородного голодания, вызванного проживанием в небоскребе — на высоте, где воздух более разрежен, поэтому лучше не бронировать номер в «высотках».


7. Принимайте Мелаксен.
Точность хода наших биологических часов регулируется веществом мелатонином, вырабатывающимся в организме человека. Стоит изменить привычный суточный ритм, и синтез мелатонина нарушается. Эффективным средством, решающим эту проблему, является прием мелатонинсодержащих препаратов. В России есть такой препарат - Мелаксен. Он не займет много места в вашей дорожной косметичке, а принимая его перед сном до вылета и в течение 3-5 дней после перелета, вы быстрее справитесь с Джетлагом и адаптируетесь к новым климатическим условиям. В отличие от снотворных препаратов, Мелаксен не вызывает побочных эффектов вроде привыкания и разбитости по утрам.