Популярно о Джет Лаг

Социальный джетлаг

Понятие социальный Джетлаг, довольно близко к синдрому Джетлаг, как мы привыкли его воспринимать. Но если в самом названии этого синдрома заложено, что его симптомы связаны с перелетом (ведь «jet» в переводе с английского означает «реактивный самолет» или «реактивный двигатель»), то социальный Джетлаг отличается тем, что не связан с перемещением на большие расстояния.

Итак, социальный Джетлаг – это рассогласование внутренних часов организма с окружающим ритмом жизни, не вызванное длительным перелетом со сменой часового пояса. Причиной социального Джетлага может послужить сменный режим работы, переработки на дому, связанные с работой, учебой в институте, школе, сезонный перевод стрелок часов, длительный отдых с изменением режима дня и т.д.

С медицинской точки зрения, социальный Джетлаг можно отнести к группе нарушений сна, связанных с расстройством ритма «сон-бодрствование». В русскоязычной литературе подобное состояние обозначается также термином «десинхроноз». Многие люди, подверженные этому индрому, даже не задумываются о том, что у них имеется такое расстройство, потому и не пытаются с ним бороться. Если вы часто не можете уснуть в течение получаса, после того, как легли в постель, мучаетесь кошмарами, часто просыпаетесь и после не можете заснуть, а утром находитесь в подавленном состоянии – это тревожный знак. Возможно, вам уже стоит принять меры, направленные на улучшение качества сна.
Несмотря на кажущуюся безобидность, социальный Джетлаг, как и собственно Джетлаг, также представляет значительную угрозу здоровью. В частности, всем известна дискуссия о неблагоприятных последствиях перехода с зимнего времени на летнее, и наоборот. Доводы учёных о пагубном воздействии на здоровье были настолько веские, что, несмотря на экономические преимущества, теперь наша страна от этого перевода стрелок полностью отказалась. При этом, следует помнить, тогда речь шла о временном промежутке только лишь в один час. Стоит ли говорить, что при типичном социальном Джетлаге такое рассогласование нередко составляет два часа и более?
Говоря о социальном Джетлаге, нельзя не упомянуть еще одно расстройство сна со схожими симптомами – это синдром отсроченного наступления фазы сна (от английского delayed sleep phase disorder), при котором время засыпания и пробуждения отличается от желаемого. Страдающие этим синдромом, часто жалуются на то, что хотели бы наладить свой режим и ложиться спать в нормальное время, но не могут этого сделать. Обычно они не засыпают до 2-6 часов ночи, спят по 8-12 часов в сутки; если же есть необходимость встать рано утром - жалуются на головные боли и сильную дневную сонливость. Синдром отсроченного наступления фазы сна, как и социальный Джетлаг, связан с нарушением естественных биологических (циркадных) ритмов.
 

При борьбе с социальным Джетлагом, как и с синдромом отсроченного наступления фазы сна, необходима прежде всего регулировка режима «сон-бодрствование» — обычно для этого рекомендуют просыпаться и засыпать в одно и то же время. Показан также прием Мелаксена, мелатонинсодержащего препарата с мягким снотворным эффектом, ускоряющим засыпание.